Avaler après l'opération?
Tout de suite après l'opération, il ne va pas être possible de remanger comme avant. Il va falloir réaliser une évaluation complète de la déglutition. S'ensuivront peut-être des essais de déglutition, quand cela est possible, avec un professionnel, notamment avec l'orthophoniste.
Aux premiers essais, vous allez tester ensemble :
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La déglutition de salive : c'est une action qu'une personne réalise environ 3000 fois par jour ! C'est la première chose que vous allez travailler afin de vérifier que la salive ne soit pas avalée de travers.
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La déglutition des boissons : boire de l'eau est un acte essentiel à votre santé ! Après une chirurgie partielle du larynx, il est fréquent de devoir adapter la consistance et la température de ce que vous buvez. Aux premier essais, vous allez boire des liquides très épais, gazeux et très froid. Voir ci-dessous l'évolution des liquides.
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La déglutition des aliments : en premier lieu, vous allez faire des essais ensemble d'aliments mixés et/ou très lisses, qui glissent bien comme du yaourt ou une crème-dessert. Par la suite, vous testerez ensemble des textures différentes pour évoluer vers une alimentation la plus normale possible. Voir ci-dessous l'évolution des aliments.
N'hésitez pas à contacter votre médecin traitant ou tout autre professionnel si vous avez un doute sur votre façon d'avaler !
Au début, vous devez faire une surveillance régulière de chaque déglutition ! Vous allez réapprendre à manger, chose que vous faisiez sans réfléchir avant l'opération... Cela peut être un long travail de rééducation avec votre orthophoniste mais des adaptations sont possibles.
Une fois que le chirurgien autorise la reprise alimentaire, un grand travail vous attend. La rééducation orthophonique a toute son importance : elle est souvent intense et longue mais nécessaire.
L'évolution des boissons et des aliments
Le schéma ci-dessous représente les niveaux d'épaississement des boissons et des textures des aliments. Ils sont progressifs allant de 0 (liquide) à 7 (normal ou facile à mastiquer). Vous trouverez des vidéos vous illustrant ces différents niveaux dans la partie De quoi avez-vous besoin?

Le saviez-vous ?
Pour l'eau, il est conseillé de boire de l'eau gazeuse très fraîche. Pourquoi ? Car la température fraîche de l'eau stimule les zones du la gorge quand elle y passe, cela facilite la déglutition ! Les bulles de l'eau gazeuse ont le même effet.
En effet, voici les différents effets de stimulation pour vous aider : les bulles, la température et le goût.
Après une chirurgie partielle du larynx, de manière générale, vous commencerez par des boissons très épaissies (4) afin d'évoluer progressivement vers du modérément épais (3) puis du légèrement épais (2) , du très légèrement épais (1) et enfin de l'eau plate (0). Il va s'agir donc de diminuer l'épaississement des liquides ! Il existe différentes manières d'épaissir vos boissons. Voir De quoi avez-vous besoin?
Mais il va être important de garder un maximum de stimulations possibles : des boissons gazeuses, fraîches ou chaudes (café/thé) et avec du goût !
L'évolution des boissons :
Le saviez-vous ?
Vous pouvez épaissir toutes les boissons que vous voulez : le café, le jus d'orange, le jus de pomme, etc.
L'évolution des aliments :
Généralement, vous allez commencer à manger en texture mixée (4) et seulement si cela se passe bien, vous allez pouvoir évoluer vers des textures plus dures. Tout d'abord en finement hâché et lubrifié (5) puis en petits morceaux tendres (6) et enfin vers une texture normale ou facile à mastiquer (7). Pour voir à quoi correspondent ces textures : Adaptez vos recettes.
Il va parfois falloir du temps, plusieurs séances et plusieurs essais avant de trouver ce qui vous convient selon votre opération et vos troubles de la déglutition.
Le saviez-vous ?
Pour faciliter vos repas de manière générale, vous pouvez ajouter des éléments dans vos recettes ! N'hésitez pas à aller voir la partie Adaptez vos recettes et Quelques conseils de diététique.
Vous ne pouvez pas décider seul de changer de niveau de texture de vos aliments ou d'épaississement de vos boissons. Il vous faut impérativement l'autorisation d'un professionnel ! Voir les risques.
Une texture sera possible pour certains d'entre vous mais peut-être pas pour d'autres, d'où l'importance d'effectuer des essais alimentaires pour trouver ce qui vous convient ! Chaque personne est différente.
Les autres adaptations de ce que vous avalez
Pour favoriser votre reprise alimentaire, il est possible d'adapter :
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Les textures et les épaississements de vos aliments et de vos boissons (voir ci-dessus).
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La position de votre tête, ce sont les positions de sécurité (voir Comment minimiser les risques).
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Votre environnement, qui doit être calme (voir Des conseils).
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Le volume de vos bouchées ou gorgées : il est plus facile d'avaler des petites bouchées de nourriture et des petites gorgées de boissons, on parle souvent de cuillère à café pour illustrer l'idéal !
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La température de ce que vous avalez : il est conseillé de manger chaud pour stimuler les zones de votre gorge, n'hésitez pas à réchauffer régulièrement votre assiette ! Ou même de manger froid, cela peut concerner vos yaourts, vos plats froids ou autres, attendez le dernier moment pour les sortir du réfrigérateur. Cela s'applique également à vos boissons, il est important de les boire très fraîches ou chaudes pour votre café ou thé (voir Des conseils).